曹為霖醫師:正常人體內皆有3~6㎏的宿便

曹為霖表示宿便是造成大腸癌在國人癌症死因逐漸上升的主因,2009年3月份衛生署公佈國人的十大癌症第三名竟是大腸癌!當食物中的營養素已經完全被吸收就算是廢物了,廢物在腸道的時間越久,腸道就開始吸收有害物質,造成體內毒素增加,曹為霖表示,對身體其他器官造成負擔,免疫力也會逐漸下降。究竟是什麼原因造成現代人的消化速度越來越慢?曹為霖醫師表示,與農業社會相比,現代人明顯缺乏運動,長坐少動的生活型態讓妳腰酸背痛,下班後就更懶得運動了;但運動可以刺激腸胃蠕動,減少便秘困擾。

曹為霖醫師指出,清除宿便是體內環保重要的課題之一,有很多的方法可以用,但是得按照每個人不同的體質來實施,海鹽加水基本上很像還是原成海水(但是不知道你泡的濃度是多少)基本上海水的鹽分過高,喝多了會更口渴,細胞反而會脫水而死亡,而且海鹽中含有氟氯溴碘等鹵素,很微量但還是有毒的,筆者並不建議食用,海鹽用來清洗皮膚或頭髮倒是不錯的建議!

曹為霖醫師指出,此外,每日飲食中必需攝取15%的纖維質,纖維質為人體每日必須的第六大營養素,多吃纖維素能夠增加飽足感,幫助消化道蠕動,食用後約四至八小時即有便意,纖維質還可軟便、清腸、清宿便、改善腹瀉、便秘、痔瘡,並減少結腸道有毒物質及重金屬與腸壁黏膜接觸,促進毒性物質排泄。